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沖縄Day2-5e・宿にある居酒屋で夕食
沖縄本島ドライブ&ポタリング編・第9回


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「乾杯はやっぱりオリオンビール☆」


2日目の夕食です。
この日は泊まった「喜瀬ビーチパレス」の1階にある居酒屋「ちんぼーら」でいただきます。
「ちんぼーら」とは沖縄の言葉で「ちん」=「小さい」「ぼーら」=「巻き貝」という意味なんだそう。
かわいらしいネーミングですね。

さて、いざお店に行ってみるとなんだか混んでる?
聞いてみるとこの日はいっぱいで、少し待つ必要があるとのこと。
そこで部屋にいったん戻ることにし、空きができたら連絡してもらうことにしました。
ちょっと行くのが遅かったのかもしれませんね。
で、入れたのは21時過ぎになってしまいました(^^;
その間に部屋で次の日のプランを考えたりしていたので、待ち時間も有効に使うことができましたが。


表紙の写真は、「オリオンビール」の生中です。
沖縄に来たら1杯目はこれで決まりですよね~?
この日は少し走って汗をかいたあとなのでさらにおいしく感じました(^^)


喜瀬ビーチパレス


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まずは「琉球珍味六点盛り」を。
「沖縄」の代表的な珍味の「豆腐よう」、「海ぶどう」、「島らっきょう」、「もずく酢」、「じーまみ豆腐」、「ミミガー」を少しずつ味わえます。


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「うちなー天ぷら盛合せ」
「いか」、「魚」、「ゴーヤー」、「紅芋」の4種が入っています。


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走った上に遅くなった分、お腹がすいたので早くも「タコライス」を投入。


タコライスタウン


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さらに「焼きうどん」も。


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「島豚アグーバラ肉の鉄板焼き」
アツアツのところにタレをかけるとジュワッという音とともに香ばしい香りが広がって、一層食欲をそそります(^¬^*


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「沖縄風お好み焼き」「ひらやーち」
「ひらやーち」とは「沖縄」の言葉で「平たく焼いたもの」という意味なんだそう。
「お好み焼き」というと具だくさんのイメージがありますが、こちらのはとてもシンプルです。

ひらやーち@AllAbout


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「もずくの天ぷら」


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〆は「沖縄」の炊き込みご飯、「ジューシー」
汁気がないのにジューシーとはこれいかに?って感じですが(笑)


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この日は「泡盛」も何種類かいただきました。
グラスがオレンジ色なので、「泡盛」の色がわからないのがちょっと残念です。
品種によっては色がついているそうですからね。
でも、大きめのグラスにたっぷりと入った水が添えられていたのはうれしいです☆


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部屋に戻る前に、向かいにある廊下の窓を。
窓の向こうに見える街灯がちょっと曇ったガラスできれいに見えたので1枚。

失敗だったのは絞りが5.6のままだったこと。
このレンズはただでさえ「円形絞り」ではない上に絞り込んだままだったので、せっかくの光が丸くならず。
あ~、もったいないことをした~!(苦笑)


すべて D700+AiAF35mmF2D


次回は3日目、海中道路を走ります。
by sampo_katze | 2013-01-24 20:50 | Brompton+沖縄 | Comments(0)


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