1コマ写真@高崎出張・その2e
「おぎのや直営店ならではのメニュー」出張で
「群馬県高崎市」におじゃましました。
作業は順調に進み、16時ころには完了。
17時前には
「高崎駅」に戻ってくることができました。
夕食には少し早いですが、前日に訪問できなかった
「群馬の台所」へと向かいます。
このお店は
「峠の釜めし」で知られる
「おぎのや」が運営している居酒屋。
お店の名前からもわかるように、地の食材を使った料理やお酒をいただくことができます。
ここでぜひ食べてみたかったのが、写真の
「皿盛 峠の釜めし 煮物盛り合わせ」。
「峠の釜めし」の台抜き、つまり上に乗っている煮物だけです。
ご飯がない分、お酒のおつまみとしてちょうどよくいただけました。
ほかにも
「下仁田こんにゃくステーキ 焼きねぎ添え」や
「上州豚のもつ煮」などをオーダー。
地酒の呑み比べセットとともに堪能しました。
余談ですが、「おぎのや」は今年の10月15日で創業135周年を迎えました。
1885(明治18)年10月15日、
「信越本線」の
「横川駅」(よこかわ)開業と同時に創業したんだそう。
おめでとうございます(^^)
峠の釜めし本舗おぎのや 群馬の台所iPhoneSE