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スマホ機種変更後に高崎へ
iPhoneSEデビュー@高崎出張編・その1


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「iPhoneSEのファーストショット」


2020年10月21日(水)から22日(木)まで、「群馬県高崎市」に出張がありました。
21日は移動のみで、翌22日がお仕事です。

10月3日(土)に「iPhone5S」から「iPhoneSE」に機種変更。
それから約2週間が経過し、ようやく遠征へと持ち出すことになりました。
切り替えたことで当然カメラ機能も強化されています。
画素数だけでも800万画素から1200万画素と1.5倍になりましたし。
まぁ画素数はともかく、早いところ試してみたかったんですけどね(^^;


表紙の写真は、「高崎駅」の駅名標です。
「JR東日本」の駅なので、通常は白時に黒文字で緑色のラインが入ります。
ですが、ここは黒地に黄色(金色?)文字になっています。
中央には「蒸気機関車」「動輪」、駅名の左右にはデフォルメされたキャラが描かれていました。
これは10月9日(金)から12月31日(木)にかけて開催された、「鬼滅の刃×SLぐんま~無限列車大作戦~」と題した
コラボイベントに合わせたものだそう。
描かれたキャラはホームによって異なっていたのかな?
この当時は「鬼滅の刃」についてまったく知らなかったので(^^;










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宿にチェックインし、一休みしたら夕食へと出かけます。
おじゃましたのは「高崎駅」西口を出てすぐのところにある「和ダイニング だんべ。」
予約してなかったんですが、何とか入ることができました(^^;


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ここに引かれた理由が2階部分にあるこの看板。
駅を出て宿に向かうとき「ペデストリアンデッキ」を通りました。
そのときに目に入った「うまい酒 うまい肴」の文字が気になって。


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店内はカウンター6席を含む34席で、個室もあるよう。
こちらは1人でしたが、テーブルに通していただきました。
カウンターも掘りごたつ風の席になっていて、なかなかくつろげる感じです。


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料理が出てくるまでの間、壁に貼られたポスターを眺めます。
こちらは地元産のブランド豚肉「上州とことん」について。

「上州豚とことんは安心と美味しさのブランドです。
 おいしさ、安心、安全を追及して種豚の選定から飼料、飼育システムなどのテーマと取り組み、
 私たちがとことんこだわりをもって生産しております。
 上州豚とことんはこの地で生産される特定の豚を称します。優良種豚の交配に始まり、豚の活力と健康維持、
 そして味、品質の維持を目指した独自の飼料開発、厚生労働省の厳しい基準をクリアした衛生的な豚舎。
 90日間に及ぶ飼育システム。梅の郷ならではのクエン酸(梅のエキス)を飼料に取り入れ殺菌効果や消臭効果、
 健康増進など飼育効果をあげております。これまでにない新たな味わいと最高品質をお届けする
 高級豚肉の逸品です。
 上州豚とことんのおいしさの特徴
  1.肉にキメが細かく本来の自然の肉色である鮮紅色をしております。
  2.肉に風味があり、豚肉特有の臭い(獣臭)がほとんどありません。
  3.肉に甘味があり、やわらかくソフトです。
  4.鮮度保持能力に優れ、脂肪及び赤身の鮮度が長もちし、変色がありません。
  5.カット肉は徹底した衛生管理の認定工場で処理いたします。
   細菌数が極端に少ないため日持ちが良く安全で安心です。」

※本文より引用


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「日本酒」についての記事の切り抜き。
その下に書いてある通り、「日本酒」を飲むときはお水を合間に飲むのがいいとのこと。
「やわらぎ水」といいますが、お店によっては一緒に出てくるところもありますね。


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まずは「群馬 最高級にじます 銀光(ぎんひかり) お造り」を。
お店いち押しの一品で、「群馬で唯一認可されているおいしい魚です!」とのこと。
ほどよく脂がのっていてたしかにおいしいです。


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続いて県内産肉を使用した「串焼き盛合せ」の塩。
上から「とことん豚のバラ串」「赤城鶏のモモ串」「群馬豚のカシラ串」
そして「群馬豚のハツ串」の4本です。
単品もありますが、全部盛りにあたる盛り合わせがいいですよ。

「当店の串は全て群馬で育った豚・鶏たちです!
 店主厳選の串焼きをぜひどうぞ!毎日、心を込めて串打ちしています!
  やわらかジューシー!赤城鶏のモモ串
  肉厚!とことん豚のバラ串
  酒通の逸品!肉厚です。群馬豚のハツ串
  群馬豚のカシラ串」

※メニューより引用、以下同じ


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味をしめて「豚っ娘(ぶたっこ)の天ぷら」も追加。
串焼きとはちがう食感、梅風味のたれがよく合ってお酒がすすみます。

「店主厳選の豚です!柔らかく旨みのあるロースを肉厚で・・・。
 高崎産梅のアッサリ梅おろしポン酢でどうぞ!「ぶたっこ」という高級ブランド豚です。」



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「日本酒」は2種オーダー。
1つは「結人」(むすびと)を冷やで。

「前橋 純米吟醸 中取り生酒
 群馬産「五百万石」を使用。米の旨い所だけを雑味なく表現し、口当たり抜群の絶品酒。」



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そしてもう1つは「群馬泉」を燗酒(1.5合)で。
「お銚子」は陶器、お猪口は「竹筒」風の器で出てきました。
燗がおススメとのことでしたが、ほんとにおいしかった。

「太田 山廃酛 純米酒
 米の芯のある旨みと酸味がうまい店主おすすめの酒。お燗酒が最高に旨い!」



看板に偽りなし。
「群馬県」産のモノを中心に食材とお酒を取り揃えています。
定番のほか日替わりメニューもあって、もっといろいろ食べてみたかったところですね。



すべて iPhoneSE


次回は、高崎駅構内をプチ散策します。

by sampo_katze | 2022-02-27 21:00 | 関東 | Comments(0)


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