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湊町
茨城ローカル私鉄探訪・第4回。


前回に引き続き那珂湊の町を歩きます。

この町はもともと水運が盛んだったのですが、国鉄常磐線(当時)の開業により廃れてしまいました。
そこで勝田まで水産物などを運ぶ路線として開業したのが湊線なのだそうです。

那珂湊は漁港や隣接する魚市場が有名ですが、水運で栄えた町でもあります。
幕末の争乱(元治甲子の乱)や昭和22年の大火で大部分が失われてしまったとはいえ
まだまだ古い町並みがあちらこちらに残っています。

失敗したのは下調べをしていなかったこと。
行き当たりばったりだったので、収穫はあまり・・・σ(^へ^;

※参考HP
茨城交通
トップページ左にあるリンクから「鉄道情報」へ。









那珂湊の駅からの~~んびり歩いて20分ほど(距離は1km弱)。
「那珂湊おさかな市場」に到着しました。
駅前から港入り口まで国道6号線沿いを歩いたんですが車道は大渋滞でした。
前回載せたようにあちこち撮りながら歩いたのに、駅前で見かけた車より先に港に着いちゃったんですから(^^;


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魚介がくるりと輪を描いて~♪
とても楽しげな看板です(^^)


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狂喜乱舞!!

丸々とした秋刀魚がこんなにー♪
誰か、七輪持ってきてー!!(笑)


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天日丸干し☆
やっぱり干物は国産・天日干しが一番ですよね~(^∇^*)


場内には回転寿司やどんぶり物を食べさせてくれるお店がたくさんありました。
でも、すでにおにぎりを持っていたわたしは横目でみて通り過ぎるだけ・・・orz
ぜったいもう一度チャレンジするぞ!!(9 ̄^ ̄)9ぐぐっ


湊町_c0081462_13373578.jpg
入り口とは別のところから場外に出ます。
するとこんな看板が。
「23m」って正確なんだろうけど、微妙な数字だと思うσ(^_^;


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前回のとは別のところで見つけた蔵。
年季の入った鉄扉の渋い色合いが目を引きました。


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窓の形が不思議☆


さて、そろそろおなかもすいてきた。
市場でおいしそうなのを見せつけられたので尚更です(笑)
眺めのいいところでおにぎり食べようと、湊公園に行ってみました。
小高い丘の上にあるので眺めはいいと思ったのですが、海はさすがに遠かった(^^;

湊町_c0081462_13375830.jpg
食べ終わって一息ついていると「ヒッ、ヒッ」という感じの鳥の鳴き声が。
すかさずカメラを向けてみると・・・・・・ちいさいー!(゜皿゜*)ノノ☆
って、キットレンズ(70mm)だから当たり前。

「逃げないでよ~・・・」と念じつつレンズを交換します。
風がやや強かったですが、そんなの構ってられません。


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おどかさないようにそーっと近づいて・・・。
黒い帽子を灰色のおなか、天神様でよく見かける「ウソ」(♀)のようです。
嘘ではありません、鳥師匠のとんとんさんに教えていただいたので間違いない!
枝の間をちょこちょこ移動して、まだ固いつぼみをついばんでいるようでした。


湊町_c0081462_13381094.jpg
200mmでもまだ小さいので、上の写真を原寸トリミングしてみました(^^ゞ
割合からすると600mm相当くらいになるでしょうか?
う~ん・・・さすがに大甘。

「これがサンヨンだったら」

そんな思いが頭をよぎったのは言うまでもありません(笑)


湊町_c0081462_13381810.jpg
湊公園から駅に向かいますが、来た道をそのまま戻っても面白くありません。
なので見当違いな方に行かないように注意しながら、路地をぶらぶら。

とある一角にスナックが集まっていました。
雑居ビルなんかでこんな感じの看板をよく見かけます。
でも、ここはすべて一軒家風のお店が並んでいました。
漁師や市場関係者がメインのお客様なんでしょうかね。


湊町_c0081462_13382485.jpg
レトロな雰囲気の建物。


湊町_c0081462_13383175.jpg
肉屋さんのコロッケメニュー。
牛スジとなっとうが赤文字になってるところを見ると、その2品がオススメなのかな?
どれか食べてみたいところでしたが、今回はパスしました。
近いうちにもう一度、ですね。


8、9枚目 D70+VR70-200mm
ほかはすべて D70+DX18-70mm


次回は那珂湊駅近辺の寸景です。
by sampo_katze | 2007-02-11 18:00 | ローカル線 | Comments(12)
Commented by senkokk at 2007-02-11 23:31
ウソのようですが、ウソですね(^_^)
なんでそんな名前なんでしょうね(笑)

秋刀魚もいいですが、やっぱり丸干しがいいですよね(^^
ちょっとあぶってビールでも、あ~飲みたいな(^.^)
Commented by xharadax at 2007-02-12 09:34
おはようございます(^_^)
秋刀魚が美味しそうですね(^o^)b
焼き魚に熱燗でいっぱい、、、うん、今晩は連休最後なので
夕飯にリクエストしてみよう、、、
ウソちゃん?しっかり撮れていますね、
トリミングでもバッチシですね。
Commented by tontonto-n at 2007-02-12 12:04
ウソの語源はその鳴き声が口笛に似ていると昔の人が思ったので。
昔は口笛のことをウソと言ったから(これホント)
私のブログでも書いたのにちゃんと読んでねぃな・・・↑(;一_一)

トリミングでこれだけ写ればリッパッパです、キットレンズは写りがいい!
そこまで行って海を写してこなかったのかな??
橋の方まで行けば水平線まで見えたはずだヨン。

今度一緒に行こうね~(^◇^)
Commented by YOKA at 2007-02-12 17:52 x
『この先、23m』
ナイスです (^^
きっと几帳面な性格な方が作ったんでしょうね。

秋刀魚おいしそう・・・( ̄ー ̄
Commented by R2 at 2007-02-12 21:43 x
人情味がありそうでいい所ですね。
おいしい魚が食べたくなった・・・
秋刀魚のアツアツに大根おろしを添えて。
「やっぱり秋刀魚は目黒に限る」ってか(笑
Commented by sampo_katze at 2007-02-12 22:15
せんこ~さん、こんばんは♪

ウソのようでホントのはなし。
とんとんさんがおっしゃっているような理由だそうですよ。
わたしもすっかり忘れていましたが・・・(xx;

魚はなんでも好きなんですが、太陽の恵みいっぱいの丸干しはいいですね☆
ごはんのおかずにも、お酒のアテ(注:つまみのこと)にも最高です(^¬^*
Commented by sampo_katze at 2007-02-12 22:20
haradaさん、こんばんは♪

秋刀魚、おいしそうでしょ~!
思わず一匹拝借しそうに・・・・・って、泥棒ネコか!(笑)
でもノドが鳴ったのは本当です(^^ゞ

ウソのトリミングは相当無茶やってます(汗)
本当はもう少し大きく撮りたかったんですが、接近戦はこれが限界でした。
でも、お褒めいただき恐縮です(-v-;
Commented by sampo_katze at 2007-02-12 22:24
とんとんさん、こんばんは♪

ウソの語源、ありがとうございます!
わたしも見た記憶があるのですが・・・すっかり忘れておりました(汗)
申し訳ないです(xx;

トリミングのウソですが・・・。
さすがに70mmではここまで大きくできませんよ~(^_^;
VR70-200のテレ端で切り出してますから。
ただ、素人でもここまでできるというのはさすがはVRという感じです。

海は最終回で「ちらっ」と出てきますよ~(^^;
何しろいいのが撮れなかったもので・・・。
Commented by sampo_katze at 2007-02-12 22:27
YOKAさん、こんばんは♪

「23m」
見た瞬間、笑っちゃいましたよ(^^)
せめて25mにすればいいのにー!
思わず測りたくなっちゃうよ~(笑)

秋刀魚、おいしそうでしょ♪
この場で焼いて食べたくなっちゃいました(^¬^*
市場の中のお店でできたかもしれないかな??
Commented by sampo_katze at 2007-02-12 22:30
R2さん、こんばんは♪

とてものんびりとした雰囲気の町でしたよ~。
市場の中は活気がありましたけどね☆

そうそう♪
秋刀魚には大根おろしですね~。
これにスダチでもあったらまた最高!!

目黒では秋刀魚は取れませんよ(笑)
って、落語「目黒の秋刀魚」ですね(^∇^)
Commented by tamayouchan at 2007-02-13 12:32
猫さん、こんにちは~♪
わ~、お魚さんの干してあるの…
こういうの、見るのも撮るのも食べるのも
だ~いすきです。
こちらでは、
秋刀魚を干すということはまずないので、
最初写真見たとき、
わぁ~っと、歓声を…。PC前で…^^;
秋刀魚は、見た姿もかっこいいので、
被写体としてはいいなぁ~なんて、思いました。^^

ウソさんの、
食べカケラが
目の付近についているのが、
なんともいえず、かわいい~ですね。^^*/
Commented by sampo_katze at 2007-02-13 22:17
たまゆうさん、こんばんは♪

わたしはどちらかというと、この手の被写体は撮るより食べるほうです(笑)
おいしいお酒があったらまた最高♪
なんてね(^-^ゞ

魚を干すのは、まぁそれほど(?)めずらしくないかなと思ったんですが
言われてみると秋刀魚って丸のまま干すのってないですね!
このあたりだと、開きになっている干物ばかりですし。
これは盲点でした(^^;
それにしてもどんな味がするんでしょうね~(興味津々)

ウソの「おべんと」、気づきませんでした!
ほんとだ、確かにくっついてる~☆
ありがとうございます(^^)


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