カテゴリ:関西( 94 )
明石で玉子焼き!(実はお初)
1コマ写真@明石出張・その3e


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「一見たこ焼き、でもまったくちがう味わい」


「明石」はこれまでに何度か訪問しています。
ですが名物の「玉子焼き」(「卵焼き」ではない)、通称「明石焼き」はなぜか食べたことがありませんでした。
また「明石駅」周辺にはたくさんのお店があるようですが、宿泊先のある「西明石駅」近くには少ない!
「こだま」タイプしか止まらないとはいえ「新幹線」が通るのに・・・・・。
って、あまり関係ないですかね(^^;

そんなわけで、滞在2日間の夕食はともに「玉子焼き」のお店へ。
メインの「玉子焼き」は斜めになった板の上にコロンと並んで出てきます。
2軒しか訪ねていないのでわかりませんが、どこでもこのようなスタイルで出されるようですね。

それにしても・・・・・見た目は縦から見ても横から見ても「たこ焼き」です。
中身が「たこ」ですから間違ってはいませんけどね(^^;
それを「だし」につけて食べるところだけがちがうとずっと思ってました。
それならなぜ「玉子焼き」と呼ぶのか?という疑問が残ります。
でも一口食べたら納得。
「卵」がたっぷり使われているんですね~!
味わいが「たこ焼き」とは全然ちがいました。

「だし」につけても型崩れしないので中身はアツアツのまま。
なので、最初の方は口の中をやけどしないように注意しないといけません(汗)
それもまた味わいの1つ。
どちらのお店もテイクアウトできますが、やはりできたてのアツアツを頂きたいですね。
次は「明石駅」周辺のお店にも行ってみたいな。
駅から少し離れたお店も多いようですが、腹ごなしにもちょうどよさそうですし。


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by sampo_katze | 2018-06-11 21:00 | 関西
焼きもいいけどブツ切りもまたよし
1コマ写真@明石出張・その2


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「まさかの足ほぼ丸ごと!」


「明石」といえば「タコ」
2日目の夕食で名物の「明石焼き」を頼む前に、メニューに「タコぶつ」があったので前菜にオーダー。
当然ぶつ切りで出てくると思いきや、なんとほぼ丸ごとの足が出てきました!
こんなワイルドな「タコぶつ」は当然初めてです(笑)
そして、少し遅れて「はさみ」が出てきました。
はじめはかじって食べるのかな?と思ったんですが(^^;
お願いすれば切ってから出してくれるようですけどね。
プリプリの歯ごたえと旨味たっぷりの味わいに大満足できました。


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by sampo_katze | 2018-06-09 21:00 | 関西
ただいま明石
1コマ写真@明石出張・その1


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「タコは赤信号?」


昨日から「兵庫県明石市」にいます。
梅雨入りしたばかりなので天気はイマイチですが、滞在は1日だけなので関係ありませんが(^^;

駅を出るとあちこちに「タコ」がいます。
交差点にはサムアップしながら「とまれ」をしている交通看板も。
さすがは「明石」といったところでしょうか。

ちなみにこの「タコ」の名前は「パパたこ」
白い鉢巻きと青いネクタイがトレードマークで、「明石観光PR隊長」を務めています。



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by sampo_katze | 2018-06-07 21:00 | 関西
豊富なメニューの串かつ屋
1コマ写真@いろいろ出張・その7e


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「安いのでつい食べ過ぎてしまう?」


「台風21号」が近づきつつあった21日(土)の朝。
前日までの出張先だった「大阪」から「滋賀県」へと移動し、現地サービスマンと合流しました。
そしてその日の仕事の後、宿から少し離れたところにある「串カツ屋」へ。
土曜の夜だからか、雨にもかかわらずお客さんはたくさん来ていて入口で結構待ちました(^^;
これなら予約しておけばよかったかな?

それはさておき、ここのメニューはほんとに豊富。
「串カツ」はもちろん「焼き鳥」「一品料理」「刺身」から「ご飯もの」までなんでもそろっています。
しかもどれもお値打ちなので、人気になるのも分かりますね。
混んでいるにもかかわらず、オーダーした品が出てくるのも早かったですし。


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※次回から通常運用に戻します。

by sampo_katze | 2017-10-27 21:30 | 関西
これがほんとのサンマ・メン!?
1コマ写真@いろいろ出張・その6


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「1匹丸ごと入ってます」


先の2回の食事に出かけるとき、通りの向こう側にインパクトのある名前のお店を発見。
「大阪」での出張の最終日となる金曜日におじゃましました。
看板にもなっている「さんま」は元より、それ以外のあてもあり。
次の日も仕事だったので手を出しませんでしたが、「日本酒」もかなり充実。
「ハーフ」もあるようなので、いろいろな銘柄を試すのもありでしょうね。

今回は「〆サバ」ならぬ「〆サンマ」の炙り、「南蛮漬け」「塩焼き」の3種を順にオーダー。
金曜ということもあって出てくるのにやや時間はかかりました(^^;
でも、そのおかげでかえってそれぞれをゆっくりと味わうことができました。
「さんま」ってこんなにおいしかったんだ~、と再認識。
そして最後は「さんまラーメン」をオーダー。

「中華料理」のお店でまれに「サンマーメン」というのがあります。
それを聞くと「サンマ」が入ったラーメン?と思ってしまいますね(^^;
さすがにそんなことはないんですが・・・・・。
まさかそのものズバリのメニューが存在するとは(笑)
おいしかったですが、いろいろ食べた後だったのでハーフサイズでもよかったかな?
次訪ねることがあったら別メニューや「日本酒」も味わってみたいところです。


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by sampo_katze | 2017-10-25 21:00 | 関西
やっぱり鉄板焼きもいただき
1コマ写真@いろいろ出張・その5


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「シーフード3種盛り☆」


「大阪」に来たら、やっぱり「鉄板焼き」のお店に1度は足を運びたくなるもの。
今回もとあるお店におじゃまして3品ほど頂きました。
「お好み焼き」「すじねぎ玉」が特においしかったな~!
ソース味としょうゆ味が選べましたが、今回はマヨネーズがたっぷりかかったソースをチョイス。
でも、次は絶対しょうゆを試してみたいですね。


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by sampo_katze | 2017-10-23 21:00 | 関西
カプチーノ?みたいなラーメン
1コマ写真@いろいろ出張・その4


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「見えるのは青ネギとチャーシューのみ」


4日目は一風変わった見た目の「ラーメン」があるというので訪ねてみました。
「白湯」(白濁スープ)が「醤油」「塩」の2種類、「清湯」(透き通ったスープ)が1種と「つけ麺」があります。

で、オーダーしたのは「白湯」の「醤油」に「白ご飯」
「肉増し」もありましたがノーマルにしました。
でも3種の「チャーシュー」が入っていて満足感は十分。
また見た目のインパクトはなかなかですが、スープはまろやか。
ご飯との相性もよく、おいしくいただきました。


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by sampo_katze | 2017-10-21 21:00 | 関西
大阪で名古屋めし
1コマ写真@いろいろ出張・その3


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「ミンチの上に卵が輝く」


「大阪」での滞在は月曜から金曜まで1週間。
8月も同じ期間いて、そのときは「串カツ」「粉モノ」を堪能しました。
でもちょっと足が出てしまいましたが(^^;

で、今回はちょっと控えめに。
これは「名古屋」発祥の「台湾混ぜそば」
以前、ご当地に訪ねたときには「台湾ラーメン」は食べたんですがこれは食べてませんでした。
なので今回がお初。

中心には「黄身」を乗せた「唐辛子」が効いている「台湾ミンチ」
その周りをたっぷりの「ニラ」「青ネギ」「海苔」が固め、「魚粉」「おろしニンニク」が添えられます。
これをガーッとかき混ぜて頂きます。
肌寒い日でしたが、じんわりと汗が出てきました。
さらに丼に残った「ミンチ」は茶碗半分くらいの「追い飯」を加え、残らず頂きました。
おいしかった~!


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by sampo_katze | 2017-10-19 21:00 | 関西
まるい粉モノも忘れずに
1コマ写真@大阪出張編・その6e


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「2種類の味を堪能!」」


「大阪」での最後の夜。
「串揚げ」「お好み焼き」「油かす」「牛すじ」「ビフかつ」と一通り食べたので満足。
でも何か足りないと思ったら「たこ焼き」を食べてませんでした(^^;
なので「たこ焼き」もあるお店を訪ねました。
25日の金曜日なので入れなかったらどうしよう?と恐々でしたが、18時過ぎと早かったので無事入店。

そこからいろいろ食べて〆に名物の「たこ焼き」をオーダー。
3つの味がありますが、1種類8個あるので結構なボリュームになります。
そこで店員さんに2種類を4つずつ出せるか聞いたところOKのご返答。
実は「食べログ」の口コミでそのようなことが書かれていたので頼んでみたんですけどね(^^;
ありがたいことです。

で、定番の「ソース味」とあっさり「塩味」を4個ずつオーダーしました。
外はふわっと、中はトロッとしていてものすごく熱々!!
でもどちらもおいしかった!(^^)
味は甲乙付けがたいですが、「ソース味」の方が好みかな~。
次は「ソース」+3つめの味にチャレンジしたいですね。


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by sampo_katze | 2017-09-01 21:00 | 関西
大阪名物の1つ・油かすって?
1コマ写真@大阪出張編・その5


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「これが"油カス焼き"(一部)」


今回の「大阪」訪問で、食べたいと思っていた食材の1つに「油かす」というものがあります。
「関東人」にはあまりなじみのないもので、「揚げ玉」あるいは「天かす」をイメージしてしまうかも?
でも実際は「牛」の主に「小腸」を油で揚げて余分な脂分を抜き、肉のうまみを凝縮したものです。
もう5年ほど前ですが、「中目黒」「かすうどん」のお店があって1度食べたことがあります。
なので本場のこちらでも食べたいなと思っていたんですが、目当てにしていたお店はシャッターが。
閉店したわけではないようなのですけどね(^^;

で、代わりに「油かす」入りがあるという「お好み焼き」のお店へ。
メニューに「油カス焼き」があったのでもちろんオーダー。
サク・プルッとした歯ごたえと、適度な脂がいい感じです。
青ネギがたっぷり入っていたのもいいアクセントに。
さらには〆に「お好み焼き」の「豚・カス玉」も頂き、大満足でした(^^)


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by sampo_katze | 2017-08-30 21:00 | 関西